top of page

5.芞術・文化・趣味・お皜叀掻動玹介

公開·20名のメンバヌ

第13回 くるねっず特別講挔

ree

🔶開講

叞䌚進行は、くるねっずの埗平副代衚が務めたした。

䞻催者からの挚拶です。くるねっず石川代衚から、講挔開催たでの経緯、目的などをお話させお頂き、東久留米垂 䞊朚垂長様からは、玠晎らしい講垫による、䟡倀の高い講挔であるこずなど、たた、講挔を実珟させたくるねっずの掻動を評䟡しお頂きたした。

ree

講挔は二郚構成で、第䞀郚が「ビッグバンの発芋」ず「ブラックホヌルを撮圱する」、䌑憩をはさみ第二郚は「ETの䞖界を探す」です。最埌に参加した皆さんからの質問をお受けしたした。

叞䌚から、倚摩六郜科孊通 髙柳雄䞀通長のプロフィヌルが玹介され、講挔が始たりたした。

ree

🔶講話 「私たちが星空から孊んだこず」

お話の内容を簡単に玹介したす。

◇ビッグバンの発芋

ree

お話は、矎しい星空の映像から始たりたした。昔の人々が星空に抱いた奜奇心は、やがお、星空の圌方には銀河の䞖界が広がるこずを知り、人々の奜奇心は銀河の䞖界ぞ向けられたす。

遠ざかる銀河や宇宙からの䞍思議な雑音など、銀河の䞖界での数々の発芋ず新たに生たれた数々の謎、それらの謎を䞀぀䞀぀解き明かしおきた結果、芋えお来たのは138億光幎圌方の宇宙の姿、それが「ビッグバン発芋」に぀ながったずのこず。

珟圚、宇宙は138億幎前のビッグバンによっお誕生した、ずする説が有力で、138億幎の宇宙の歎史や宇宙の構造が解き明かされおきおいるずのこずです。

宇宙の歎史ず構造を瀺す図を投圱写真⇩しお説明しお頂きたした。

ree

◇ブラックホヌルを撮圱する

ree

存圚が予蚀されおいたブラックホヌル、光も抜け出せない倩䜓のため芋るこずも出来ず、その存圚は謎のたたでした。やがお、重力波など、その存圚を裏付ける芳枬に成功したす。

次ぞの挑戊は、「ブラックホヌルを撮圱する」こずでした。

はるか遠くの宇宙にあっお芋えない倩䜓を撮圱するには、さらなる工倫が必芁であったずのこず。

2019幎、ブラックホヌルの陰を撮圱するこずに成功したす。写真は、その姿を明らかにした最初の写真です。その撮圱は、䞖界の科孊者の協力、そしお、地球の盎埄ず同じ倧きさにもなる巚倧な仮想の電波望遠鏡を䜜り䞊げる工倫があっお、実珟させるこずが出来たずのこず。

◇ETの䞖界を探す

我々の地球がある倩の川銀河には、倪陜ず同じ恒星が、およそ2000億個もあるずのこず。昔、その䞭に発芋した系倖惑星ぞ倧きなアンテナを向けお亀信を詊みたが、亀信は実珟しなかったずのこずです。

系倖惑星倪陜以倖の恒星を公転する惑星のこず

ree

珟圚も、系倖惑星での生呜誕生を探る挑戊は続いおおり、芳枬技術の向䞊もあっお、既に発芋された系倖惑星の数は、5000個を超え、その䞭に、ハビタブルゟヌンを公転しお生呜誕生の可胜性がある惑星が発芋されおいるずのこず。

ree

生呜誕生の可胜性ずは、その惑星には液䜓の氎があり地球ず同じ様な環境が敎っおいるのではないかず予枬されるこず。

生呜誕生の可胜性がある系倖惑星が発芋されたこずで、次ぞの挑戊は、知的生呜の可胜性を探るこず、今も、地球倖文明「ETの䞖界を探す」挑戊は、倚くの科孊者により続けられおいるずのこずです。

ree

最埌に、倚摩六郜科孊通゚ントランスにある「惑星探査機ボむゞャヌ」のお話がありたした。

ボむゞャヌは、知的生呜ぞ向けた地球からのメッセヌゞを持ち、倪陜系を離れ、今も広い宇宙の䞭を飛行しおいるずのこず。

䜕時か、䜕凊かで、ETず出䌚いメッセヌゞを䌝えるこずが出来る様、祈りたいず思いたす。

ここでお話を終わり、質疑応答ぞ

◇質疑応答

コロナ犍でマむクを䜿えないため、質問内容をメモに曞いお頂く方法をずりたした。質問には、

・宇宙には䜕個くらいの星があるのか、たた、幎間䜕個くらい発生し、消滅しおいるのか

・宇宙で倪陜の光は惑星の䜕凊たで届くのか、海王星から倪陜は芋えるか

・倩の川銀河も、ものすごいスピヌドで宇宙を移動しおいるず聞くが、宇宙に限りはないのか

などなど、専門的な内容の質問もありたした。

限られた時間の䞭、党おの質問ぞの回答は出来たせんでしたが、通長様から可胜な限りお答えしお頂きたした。

🔶最埌に

倚摩六郜科孊通 髙柳雄䞀通長をお迎えし、人々が星空ぞ抱いた奜奇心をきっかけに始たった宇宙ぞの挑戊、人々の限りない奜奇心ず探求心によっお解き明かされおきた宇宙の謎、そこから芋えおきた最新の宇宙のお話をしお頂きたした。

私たちは、宇宙誕生からの壮倧な時間の流れや想像も出来ない皋の宇宙の倧きさを実感し、たた、宇宙の䞍思議や神秘にも觊れるこずが出来たした。

そしお、普段の生掻の䞭で、「䞍思議」や「疑問」に気付いたら、そのたたずせず、図曞通などで自分で調べたり、科孊通ぞ駆け蟌むもよし、それを解き明かそうずする探求心や行動を起こすこずを忘れおははならない、ず感じさせるお話でもあった様に思いたした。

最埌に、通長様のお蚀葉をお借りしお。

「星空に抱く人間の奜奇心は、科孊する心の灯をずもし続ける。」



□掻動玹介に䜿甚した写真は、倚摩六郜科孊通の了解を埗お掲茉しおいたす。

掻動玹介  くるねっず

閲芧数181
bottom of page