top of page

1.まちづくり・自治会(活動紹介)

公開·12名のメンバー

「市民・議員による車座対話会!」

富田市長の挨拶                   渋谷都議の挨拶

*市議の挨拶

島﨑孝市議                  阿部市議

引間市議 青木市議

三浦市議 梶井市議

村山市議

*まとめ発表風景

A班:障がい者の社会進出支援。B班:子どもが豊かに育つまち。C班:日本一の健康なまち。

青木市議 岩崎さやこさん   島﨑孝市議

*発表内容

A班は、障がい者の社会進出というテーマで議論をいたしました。初めにそれぞれがこのテーマについて感じていることについて共有をしました。

・高齢化し、親が亡くなった場合の受け皿をどうするのか、当事者のための施策が行われていないのではないか。

・障害のことを日本では隠す人が多い。理解がない。

・雇用やバリアフリーの問題などまだまだ取り組みが必要。東京都もしっかり推進する。

・(東久留米駅)東口の点字ブロックが切れている。当事者の声を聴かなければ気づかなかった。

・健常者の枠組みに組み込まれているのではないか。多様性・本人らしさの尊重が必要。

・重度障害の方の施設が少ない。

A班からは、このような意見が出ました。その後に、このような課題解決に向けて何が必要かを話し合いました。

まず、障害のある方でも、重度の方、軽度の方で必要な支援は異なります。

重度障害者の方には、「居場所」となる施設の整備(ハード)、軽度の方には就労支援のような社会進出への支援(ソフト)が必要であるという意見にまとまりました。

重度の方については本人の幸福な生き方を支援し、軽度の方にはオフィスワーク以外の労務への進出など、一人一人の障害特性に合わせた支援が必要であり、特性にあった枠組みを作ることが重要ではないかと考えます。

一方でこの支援の仕組みをつくるためには、行政だけでは難しく、課題を市民や民間事業者と共有して、対応していく必要があると考えます。

以上のことからA班では障害のある方の社会進出には、「一人ひとりが当事者目線で考え、行動していくことが必要」という結論に至りました。

ありがとうございました。

*車座対話会の風景

〔A班〕

〔B班〕

〔C班〕

*司会者/閉会の辞

徳田さん                    岩崎さん

22.11.14          

100万馬力の会 石川 勝一 

メンバー

東久留米市コミュニティサイト運営委員会 

事務局

〒203-0033

東久留米市滝山4-1-10

西部地域センター内

東久留米市くるくるチャンネル

© 東久留米のふれあい情報サイト くるくるチャンネル 2021

bottom of page